トップ > アジア > タイ > タイ出発前にチェックしたいビザ・パスポート

2017年8月10日

タイ

タイ出発前にチェックしたいビザ・パスポート

by Fish & Tips

Fotolia_109665303_Subscription_Monthly_M
by fotolia - © taka

出発前の準備 PREPARATION
肝心なパスポートとビザについて
パスポートは海外で自分の身分を証明する公的な書類。これがなければ外国の出入国も日本の出入国もできない。旅行の予定が決まったら、まずはパスポートを取得しよう。 すでに取得している場合は、まず有効期限をチェック。入国に必要な残存期間を満たしていない場合は、パスポートを更新しなければならない。原則的に有効期限まで1年を切っていれば、いつでも更新手続きが可能。

パスポート PASSPORT

■パスポートを作る
パスポートには、発行日から5年間有効なものと、10年間有効なものがあり、どちらかを選ぶことができる。ただし20歳未満の場合は申請できるのは5年旅券のみ。申請から受領まで通常7~10日かかる。申請する場所によっては、もっとかかることがある。写真の規格や身分証明書の種類などの規定が細かく決まっているので、申請時に外務省のウェブサイトなどで確認したい。

申請のために用意するもの

・一般旅券発給申請書(申請窓口にある)
・戸籍謄(抄)本1通
・写真(縦45mm×横35mm)1枚
・申請者本人を証明する書類
※住基ネットワークで確認ができない人は住民票が必要

申請する場所

住民登録をしている都道府県または市町村のパスポート申請窓口

受領のために必要なもの

・申請時に渡された受理票
・手数料

外務省パスポート A TO Z
www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport

パスポートの交付(受取)手数料

10年旅券 1万6000円 (満20歳以上のみ)
5年旅券 1万1000円、6000円 (満12歳未満)

タイのホテルを検索する

必要なパスポートの残存有効期間 TERM OF VALIDITY OF PASSPORT

6カ月以上

タイに入国する際、パスポートの残存有効期間は6カ月以上必要。有効期間が残り少ない人は、早めに更新をしておきたい。

タイのホテルを検索する

ビザ VISA

空路入国で30日以内の滞在なら、ビザは不要

観光目的の場合、日本国籍であることと、出国時の航空券を所持していること、原則1万B(1家族2万B)相当額以上の所持金があることを満たせば、上記の期間内に限りビザが免除される。

タイのホテルを検索する

この記事のタグ

トラベルデイズ バンコク

  • 発売日:2012年12月10日

筆者 : Fish & Tips

Fish and Tipsでは、海外旅行のコツやノウハウ、海外で話題のスポット、人気のホテル等、おすすめの海外旅行情報を配信しています。

奥付:
この記事の出展元は「トラベルデイズ バンコク」です。掲載している情報は、2016年3〜8月にかけての取材・調査によるものです。掲載している情報、商品、料理、宿泊料金などに関しては、取材および調査時のもので、実際に旅行される際には変更されている場合があります。最新の情報は、現地の観光案内所などでご確認ください。